加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
学习贯彻十九大 蓄满能量再出发(图文)
学习贯彻十九大 蓄满能
千赢国际召开纪委常委会扩大会议专题学习党的十九大精神(图文)
千赢国际召开纪委常委会
千赢国际人民检察院 “以案说法”强化节前廉政教育
千赢国际人民检察院 “以
千赢国际纪委部署中秋国庆期间正风肃纪工作
千赢国际纪委部署中秋国庆期
热门点击
  1. “小官巨贪”万人心态调查 八大典型案例集结
  2. 廉政风浙产廉洁动漫《郑义门》央视开播,一
  3. 中央纪委监察部网站每周通报:各级纪检监察
  4. 落实“两个责任” 用好“四种形态”——《廉
  5. 依规治党和以德治党相结合——《廉洁自律准
  6. 面向全体党员 发出道德宣示—《廉洁自律准则
  7. 突出政治纪律和政治规矩——《廉洁自律准则
  8. 坚持纪严于法 实现纪法分开——《廉洁自律准
  9. 注意!基层换届,这些典型问题已被通报!
  10. 为坚决遏制腐败蔓延提供“改革动力”——《
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要信息

来自浙江改革试点一线的报道:反腐合力是如何生成的

时间:2017-11-28  来源:中国纪检监察报   作者:

   “在平时工作中,我们都不称‘转隶干部’的,而是说某室的某某,也没有‘你们、我们’之分,而是说‘我们大家’。”11月23日,记者在浙江省桐乡市采访市委常委、市纪委书记、市监委主任张月琴时,关于人员融合,她说了这样一个细节。

  这是桐乡市在推进国家监察体制改革试点工作中,注重把全融合理念贯彻始终的具体体现。据介绍,桐乡市纪委、市监委主要领导与转隶干部挨个谈心谈话,每个科室都有转隶人员,定期开展集体活动、增强团队精神,定期交流业务、互当老师,这一系列工作有力地促进了人员的全面融合。

  这也是浙江省把人员转隶和全面融合作为试点工作重中之重的一个缩影。按照党中央提出的“思想不乱、队伍不散、工作不断”的要求,浙江省抓紧抓实这两项工作,确保人员平稳转隶,推动人员融合、机构融合、业务融合和感情融合。

  逐个谈心谈话,抓牢干部这一关键因素

  人员转隶,绝不仅仅是人员机构“平移划转”。在改革试点过程中,浙江始终把党的领导摆在首位,把党员标准体现在各方面,抓牢干部这一关键因素,严把政治关、廉洁关,以党性为标准实现高度融合。

  “党中央把这项重大政治任务交给浙江,我们要牢固树立‘四个意识’,大力推动党的纪律检查和国家监察体制相互统一,同向发力。”浙江省委书记车俊表示。

  省委主要领导担任“施工队长”,先后8次主持召开专题会议听取汇报,10次作出批示,研究省监委牌子挂何处、如何挂问题,与转隶人员谈话等。上有所呼,下有所应。市、千赢国际(市、区)两级党委主要领导立即行动,均按要求成立党委书记为组长的监察体制改革试点工作小组,主动扛起主体责任,形成一把手担当、全过程稳当的良好局面。

  “为落实党中央提出的‘思想不乱、队伍不散、工作不断’的要求,我们始终确保人员平稳转隶、深度融合,严格把好政治关和廉洁关,扎实做好基础性工作。”浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超表示,该省专门成立4个小组,配合做好转隶工作,严格个人政治素质和廉洁要求,逐个审核人员档案。据介绍,该省从检察机关共划转编制1889名,实际转隶1645名,其中省级64名、市级290名、千赢国际级1291名。

  上下同欲、R嗔ν摹R陨苄宋谌嗽弊スぷ髦校檬屑臀胧屑觳煸骸⑹凶橹考笆倍越樱阅馊渭嗖煳被崃斓及嘧尤搜〗锌疾臁⒍阅庾ト嗽苯械蛋干蠛恕S形奘芄臣驼痛Ψ帧⒔资粲形尬ゼ臀シㄇ榭龅龋歉檬醒习颜喂亓喙氐闹匾剂恳蛩亍>萃臣疲谏苄耸小⑶в剩ㄊ小⑶┝郊陡刹孔スぷ髦校17人因被发现有问题或临近退休等原因未被划转。

  “在对转隶干部严格审核把关的基础上,我们还与10名转隶同志一一谈话,帮助他们消除思想顾虑、转换工作角色。”绍兴市柯桥区委常委、区纪委书记、区监委主任金水法说,促进人员融合首先要促进纪委、监委干部政治觉悟高度一致,实现讲党性基础上的充分融合。为此,该区纪委注重提高机关干部的政治素质,截至目前,该区“两委”中有5名非党员干部全部向党组织递交了入党申请书。

  推动人员、机构、业务和感情全面融合

  能否平稳有序做好人员转隶和全面融合,关系改革的成败。浙江坚持把“全面融合”理念贯穿各级监委组建和人员转隶始终,着力推动机构融合、人员融合、业务融合和感情融合。

  据浙江省纪委常务副书记、省监委副主任王海超介绍,浙江结合实际大胆探索,对千赢国际级改革实行省、市分级审批把关,对各千赢国际(市、区)改革试点方案、监察委员会领导班子职数和人选逐一审核。

  据了解,省纪委与省监委合署办公,共同设立综合部门、信访部门、案件监督管理部门、案件审理部门、执纪监督部门和审查调查部门等,履行纪检监察两项职能。机构整合后,检察院转隶人员与原纪委人员混编后进行统一调配,确保机构合理、人岗相适。

  今年春节后第2周,省纪委、省监委专门举办了为期3天的党的纪律检查工作业务培训班,全体转隶人员参加培训。8月上旬,又对全省370名市、千赢国际(市、区)两级新进纪委、监委班子成员开展为期4天的集中培训。绍兴诸暨市、杭州滨江区纪委、监委还利用纪检监察讲坛、委领导与干部谈心谈话、干部座谈交流会等平台,定期开展思想交流,着力推进业务融合、感情融合,增强机关干部特别是转隶人员的认同感和归属感。

  改革中,浙江不仅注重畅通“主动脉”,也关注“毛细血管”的疏通。明确转隶人员原有职务、工资待遇在过渡期内保持不变,让大家吃下“定心丸”。对检察院不予转隶的人员,有关部门逐一做好思想工作,在监委组建前安排好岗位。

  “8月的一天,当我刚刚理顺手边的工作时,领导突然将一项重大的任务安排给我——主办监委成立后第一起职务犯罪留置案件。这也是我们转隶的同志与原纪委的同志共同办理的第一个案件。”桐乡市纪委、市监委第一纪检监察室干部姚思遐说,“与以往单纯从法律角度考虑职务犯罪案件不同,这次不仅要从犯罪构成的角度来看待被调查人的行为,还要从纪律的角度逐条对照。大家各自发挥优势,常常为了一个事实加班加点,为了取得一个证据东奔西跑。最终,我们的工作获得了上级的好评,这些点点滴滴的事情,增加了我们之间的感情,让我渐渐融入到纪委、监委这个大家庭中。”

  “1+1>2”的效果充分显现

  “通过改革,市纪委、市监委干部年龄结构更加优化,35周岁以下干部占比44.7%,形成了老中青比例合理的干部梯队;知识水平明显提升,大学本科以上学历干部占比达到98.8%,专业化程度进一步提高,有法学背景的干部占比达到55.3%。”绍兴市纪委、市监委有关负责人告诉记者。

  据介绍,改革后绍兴市反腐败工作保持力度不减、节奏不变,办案效率提高,办案周期大大缩短。截至目前,该市共对10人采取留置措施。而从已办结的留置案件看,从留置到移送审查起诉平均用时44.5天,改革前,从“两规”到移送审查起诉平均用时达135.7天。

  改革试点时间紧、任务重,必须盯住一个一个重要节点、抓住一件一件具体事项,坚持一把手抓一把手、一竿子插到底。

  今年2月4日,春节后上班第一天,年味正浓。杭州、绍兴、台州、金华四个市,同时迎来由省纪委4位副书记带队的督查组,接受市、千赢国际(市、区)监察体制改革试点工作的专门督促指导。

  推进监察体制改革试点的鼓点格外密集。针对千赢国际级2月份召开人代会的实际,省纪委又在一个月内连续3次召开省纪委常委会,专题研究千赢国际(市、区)监察体制改革试点工作,全力以赴做好督促和指导。

  与此同时,省纪委主要负责人带头,相关负责人兵分多路,实地检查全省11个市和有关千赢国际(市、区),深入乡、村,当面听取各市、千赢国际(市、区)党委关于改革试点情况的汇报,反复强调要推动全面融合,发挥“1+1>2”的效果。

  今年3月,温岭市全面启动村级换届选举,群众信访举报增多。“知道要参加这次换届违规问题的查办,大家都跃跃欲试,感觉既兴奋又忐忑,执法执纪对象变了,适用法律法规变了,但反腐败职责不变,构建不敢腐、不能腐、不想腐机制的目标不变。”从市检察院转隶的市监委委员翁显华说。据统计,这次工作中,共处置换届选举问题线索57件,给予党纪处分23人,同比上升188%。(记者 程威 颜新文)

返回首页
返回首页
中共千赢国际纪委  千赢国际监察委员会 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号